当前位置:网站首页>基层党建>基层党建巩固年

开远市小龙潭镇“一室五用”让村组活动场所 聚人气扬正气

作者:唐艺萌    发布于:2019-03-13    信息来源:开远市小龙潭镇党委

  开远市小龙潭镇充分发挥农村基层党组织服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的作用,把村组活动场所打造成聚人气、扬正气的“五小中心”,极大提升了农村基层党组织凝聚力、战斗力,夯实了党在农村的执政基础。

  党群活动中心“强阵地”。小龙潭镇利用村组活动场所,定期组织召开村民会议、村民代表会议、党员大会以及其他各种会议,宣传党的路线方针、强农惠农富农政策、民族宗教政策、法律法规等。定期开展“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员等党内活动。2018年全镇各级党组织利用党员活动室召开支委会706场次、支部党员大会761场次、上党课275场次,活动场所的政治功能得以充分发挥。

  

  

  议事决策中心“见民主”。小龙潭镇利用活动室定期召开村党支部、村“两委”、村务监督等会议,开展各种议事决策活动。严格执行党务、村务、财务公开和“四议两公开”,定期组织党员群众召开民主议事会、民主决策会,实现村民对村级事务的广泛参与和有效监督。2018年各村组利用活动室召开脱贫攻坚贫情分析会100余场次,党务公开500余条次,村务公开300余条次。

  

  

  文体娱乐中心“聚人气”。小龙潭镇充分发挥共青团、妇联、民兵等村级组织的作用,组建村级农民文艺演出队50余支,经常开展群众喜闻乐见的文体娱乐活动。组织市乡文艺、科技、医疗团体定期到各村开展文化、科技、卫生“三下乡”暨“我们的中国梦”文化进万家活动,为农民群众传授知识、排忧解难。2018年利用村组活动场所开展文体娱乐活动29场次,发放宣传资料共计3000余份。

  

  

  教育培训中心“提技能”。小龙潭镇每月组织党员、群众收看远程教育3+X节目,并通过举办培训班、组织宣讲会等多种形式,加强法律法规、科技文化、市场经济和实用技术培训,力争每户都有科技明白人。2018年组织党员收看“云岭先锋”夜校12期。另外,镇党委班子充分发挥“关键少数”的带头作用,党委委员到各村举办专题宣讲会15场次,受众共计700余人次。

  

  

  便民服务中心“得民心”。小龙潭镇充分发挥村组活动场所的服务功能,推行“第一书记”、村干部坐班代办制,为农民群众提供生产信息、技术服务、建房审批、户籍管理、司法调解等服务,并规范村级组织活动场所集中开展群众红白喜事活动。2018年各村社利用云岭先锋综合服务平台开展便民服务办事,共办结10648件次,得到群众的广泛赞誉。

  

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网