当前位置:网站首页>>基层党建>>党支部规范化建设

开远市“党建书包”打通党员教育管理“神经末梢”

作者:李江    发布于:2019-06-26    信息来源: 开远党建网

开远市创新党员教育管理方法,采取“万名党员进党校党建书包”送教上门模式,让党员教育管理“有力度、有维度、有温度、有刻度”,彻底打通党员教育管理的“神经末梢”。

严审把关底数清,党员教育管理“有力度”。根据2019年“万名党员进党校”培训工作计划,制定《开远市“万名党员进党校党建书包”实施细则》,建立送教上门数据库,认真摸排,严格审核,将全市1500余名因病长期卧床,长期居住外地不能进党校的离退休、流动党员纳入“万名党员进党校党建书包”范畴。建立监督问效制度,明确职责,确保送教上门高效推进。

科学设置内容鲜,党员教育管理“有维度”。按标配和选装设置“党建书包”内容。标配内容包括《党章》、党员徽章、政治生日纪念卡和党的十九大报告、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等内容。根据行业部门特点,把体现党的宗旨、形势政策、知识技能等方面的专业书籍纳入选装内容。以“党建书包”为载体,构建党员精神“空中加油机”,引导党员逐步从以往的QQ、微信等日常平台向“云岭先锋”APP等专业党建信息化平台过渡,实现“互联网+党建”全覆盖。

结对服务显温情,党员教育管理“有温度” 。采取年轻党员与老弱病残党员“一对一”、在职党员与离退休党员“一对一”、党支部委员与长期居住外地党员“一对一”三个结对服务方式,或送教上门、或邮寄送达,将“党建书包”送进社区,送进家门,送到每一个党员手中。结对服务党员与党员一起重温入党誓词、学习党章党规、读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》原文,面对面交流、手拉手交心,让党员感受党组织的关怀温暖。

送教活动常态化,党员教育管理“有刻度”。制定“万名党员进党校”结对联系卡,依托“三会一课”、支部主题党日、走访慰问等形式,将以往“一次性”送教活动,升级为定期多次送教家访的经常性动作,搭建了党组织与党员紧密联系沟通的桥梁。规定每年送教学时不少于24学时,上门次数不少于6次。年初发卡,年终收卡,利用开展慰问活动等时机进行随机抽查,考核问效。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网